Mencari Semangat dalam Lagu

iPod-ipodnews.com-3
photo source: google

Dalam menjalani aktivitas sehari-hari, banyak banget faktor yang memengaruhi mood seharian. Biasanya, faktor-faktor tersebut dicari dan/atau mengada dengan sendirinya di pagi hari. Faktor yang merupakan “bawaan” itu bisa jadi basian mimpi, atau efek stres, dan beban pikiran lainnya. Sementara faktor yang bisa dicari ya hal-hal dari luar, seperti misalnya–buat saya, antara lain; sarapan, kopi dingin, dan playlist yang asik.

Berbicara playlist yang asik, saya termasuk orang yang seneng disemangatin sama lagu, entah lagu dengan tone yang ceria atau lirik-lirik penggembira. Pokoknya kalau dengerin, auranya jadi semangat. Enak, kan, dengerin lagu kayak gitu? Nah, beberapa di bawah ini adalah favorit saya. Go to the list bellow:

1. Coldplay – Every Teardrop is a Waterfall

Bukan cuma karena mereka adalah band kesukaan saya, tapi lirik dan nada lagu ini bener-bener nyemangatin. “So you can hurt, hurt me bad. But still I’ll raise the flag” semacam.. membenarkan keterpurukan yang dialami tapi juga menyombongkan diri bahwa “yaelah, ntar juga gue lewatin!” gitu lah. Juara deh pokoknya. Asli, suka banget!

2. The Script – Superheroes

When you’ve been fighting for it all your life, you’ve been struggling to make things right, that’s how superheroes learns to fly

Pernah ngerasain nggak selesai-selesai dapat “pelajaran” dalam hidup? Satu hal terselesaikan, muncul lagi yang baru, dan begitu seterusnya. Apa yang dilakukan? Berusaha melewatinya dengan gagah, dong? Ya walaupun pada praktiknya melangkah terseok-seok, atau merangkak, atau merayap. Coba lihat diri kamu saat ini. Hidup, kuat. Kalau kata The Script, “that’s how superheroes learns to fly.

3. Sheila on 7 – Selamat Datang

Tiap denger lagu ini rasanya mau salim sama Oom Eross terus bilang makasih karena sudah menciptakan lagu yang demikian membawa dampak positif (at least buat saya sendiri) kayak gini. Tapi saya yakin, di luar sana banyak yang merasakan hal serupa. Nggak perlu ditulis penggalan liriknya di sini lah, ya. Dengerin aja langsung!

4. Tangga – Tak ke Mana-mana

Kalau lagu ini, nggak bikin semangat dari tone-nya, cuma coba deh perhatiin liriknya. Ngg, maksudnya gini. Dalam menjalani sebuah hubungan, kadang kita lupa diri, sombong, ngerasa udah yang paling sayang dan ujungnya; terlalu merasa memiliki. Padahal kita adalah milik masa depan, dan kita nggak tau akan seperti apa kita di masa depan. Ngebayangin hal itu kadang bikin insekyur sendiri, lalu lagu ini mengingatkan, “nggak usahlah kita mikir jauh-jauh, nikmatin yang sekarang aja dulu. Selama tujuan kita sama, dan kita mau mencapai tujuan itu dengan berusaha sama-sama, nggak usah khawatir”. 🙂

5. Coldplay – Up&Up

Yang ini adalah salah satu lagu dalam album terbarunya Coldplay “A Head Full Of Dreams”. Waktu mereka pertama kali tampil live dan bawain lagu ini, Chris bilang “this is kind of the song we’ve been waiting to write for 15 years“. Pas dengerin, “oh, pantes..” Haha. Entah gimana, sotoy aja, sih. Tapi buat saya pribadi, seperti lagu-lagu lain daftar ini, Up&Up juga memberikan asupan energi positif! Album ini rilis berdekatan dengan titik kehancuran saya karena kehilangan belahan jiwa, dan ketika menyadari bahwa lagu ini memberi energi positif, saya jadi makin senang dengerin berulang-ulang. Nanti, ketika saya sudah berhasil bangkit dari keterpurukan ini, mungkin saya akan ingat lagu Up&Up milik Coldplay sebagai salah satu penyemangat dan penyelamat saya. “We’re going to get it, get it together i know, going to get it, get it together somehow…

6. Coldplay – Adventure of a Lifetime

Yak, lagu Coldplay ketiga dalam list ini. Hahaha. Saya semacam punya ikatan emosional tersendiri sama lagu ini. This is kinda song that i’ve listened when i’m high. This is kinda song that i’ve listened when i’m down. This is kinda song that i’ve listened in any situation. I love the music, the energy, the lyrics. Luv!*

Apa lagi, ya? Segitu dulu deh. Kapan-kapan di-update kalau tiba-tiba inget lagu-lagu lain yang bikin semangat. Now tell me yours if you don’t mind. ^^

***

Jogjakarta, September 2015

Ngubek-ubek playlist, nyari semangat buat nyelesaiin hutang-hutang kerjaan.

*updated on April 2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s