Bridal Shower, Bride-to-be, dan Keistimewaannya

eric-ward-284634
(Foto: unsplash.com/Eric Ward)

Di era apa-apa dibikin heboh seperti sekarang ini, mau nikah aja ada pre-party-nya. I mean; bridal shower. Maaf kalau diksi pre-party itu kurang tepat, tapi bridal shower itu semacam pesta bujang buat groom-to-be, bukan? Mbuh, lah. Belum pernah bikin.

Beberapa teman dekat yang sudah menikah sih ada bridal showernya, cuma waktu itu kebetulan saya masih stay di Jogja sementara mereka di Depok. So, saya cuma ngeliatin dari jauh.

Tengak-tengok sekitar juga banyak yang bikin acara beginian menjelang pernikahan salah satu anggota gank-nya, dan persamaan dari hampir semua yang gue lihat adalah; di bridal shower ini, bride-to-be dijelek-jelekin. Bukan diomongin yang jelek-jelek di belakang, lho, ya (((( YAEYALAH )))), tapi literally dibikin jelek. Ya mukanya lah dicorat-coret, dikuncir macem-macem, dipakein baju aneh-aneh, kayak badut lah pokoknya. Terus diarak keliling-keliling. This whole thing makes me wonder,

 

..Why?

 

As long as i know, cowok-cowok dan si groom-to-be kalau pesta bujang tuh memilih bersenang-senang dengan, katakanlah, minum bareng (mencoba berpikir positif tentang para lelaki). Kenapa si bride-to-be malah dijadiin badut buat teman-temannya? Dia mau nikah, kenapa dia malah dijelek-jelekin di antara mereka semua yang datang dengan makeup on and pretty dresses?

Kenapa nggak teman-temannya aja yang dandan jelek, biar si bride-to-be merasa cantik? She deserves it at that time, methinks.

Kalau saya bikin bridal shower buat temen sih, saya pengin sebisa mungkin bikin dia merasa istimewa hari ini. Sebisa mungkin bikin dia merasa kalau dia adalah the most beautiful women in her party, bukan sebaliknya.

 

Meanwhile at the same time..

 

Ada satu hal yang ingin saya pertanyakan tapi agak bertolak belakang dengan pendapat di atas. Saya mau nanya sama calon pengantin, apakah saat menjadi calon pengantin kamu merasa memiliki pembenaran untuk jadi self-oriented? Apa saat jadi calon pengantin, kamu merasa, “gue bahagia, lo nggak boleh kelihatan lebih bahagia dari gue”? Lalu ketika salah satu orang dekatmu bahagia, kamu merasa tersaingi? Atau melihatnya kamu bakalan cuma merespon dengan, “yea whatever” dalam hati?

 

BUT..

Bridal shower itu kan cuma momentum. Bridal shower paling diadain satu hari dan cuma beberapa jam, kan? Maksimal ya nginep semalam lah sambil open room. Nah, kalau calon pengantin yang self-oriented, it’s for a longer time. Namun tetap, saya pribadi merasa ini bertolak belakang. Di pendapat soal bridal shower tadi jelas saya mengistimewakan bride-to-be, tapi juga mempertanyakan bride-to-be yang bersikap self-oriented.

 

So, how? Di mana batas keistimewaan bride-to-be menurut kamu? Share pendapatnya, yuk!

 

 

***

Depok, Agustus 2017

Advertisements

6 thoughts on “Bridal Shower, Bride-to-be, dan Keistimewaannya

  1. Halo, i did a bridal shower for my bestfriend in early 2016. Sebelum se hype skg, dan bener aku juga gak ngerti gitu knp skg malah di jelek2in gitu. Waktu aku dulu bridal shower buat temenku bikin dia yg paling cantik. Suruh dandan paling cakep dan paling beda, malahan kita blg itu acara tunangannya salah satu temen aku biar dia makeup dan pake baju bagus wkwk. Trs ga dikerjain, dikasi mahkota bunga dan selempang aja trs abis gitu makan2 hepi foto2 dan sharing2 cerita dia aja. Terus aku liat pas waktu itu beberapa temen aku yg ngadain bridal shower juga cuma gitu2 aja si bride to be gak dibikin mainan wkwk. Aku gatau sih budaya atau ide itu darimana. Tp aku juga sependapat sm kamu lebih baik si bride to be dibikin cantik aja ga jadi mainan hihi

    1. Hi! Menurut beberapa teman yang kutanya, mereka bilang memang nggak semua bridal shower ngejelek-jelekin si bride-to-be, dan mereka pun sebenarnya setuju waktu kubilang bridal shower harusnya bikin si bride-to-be istimewa. Tapi di sisi lain, bridal shower yang mereka lakukan ke temannya, kayak gitu. Hahaha. Temanku yang mau nikah pun tampaknya pasrah aja kalau nanti ada yang buatin dia bridal shower dan dia dibikin kayak badut. Aneh ya? Padahal menurutku juga kalau bride-to-be memang nggak suka cara itu, mereka berhak bilang nggak mau jadi badut, dan teman-temannya harus menghargai. Bridal shower kan untuk si bride-to-be, bukan teman-temannya. :p

  2. Mpit, kamu mau bikinin aku bridal shower nggak? Soalnya aku pengen dishower-in. Haha. Nggak dink. Aku juga mikir kenapa di jelek-jelekin. Kayaknya lebih fun kalau isinya tuh kaya treatment bareng (maunyaaaa) hahha. Tapi banyak temenku di Jogja bridal showernya beda sama yang kamu sebut. Banyak yang justru isinya dicakep2in kok

    1. mau banget niiiiiiiih di bridal-showerin? hahahaha. mau, semoga terwujud~ anything but dijelek-jelekin kek badut gitu lah pokoknya. entah ya, di lingkunganku banyak yang gitu makanya aku mempertanyakan.

    1. hahahaha iya ya, Bel! Namanya aja bridal shower, harusnya pengantinnya disiram bukan dijelek-jelekin kayak badut. Tapi beneran ada kok, banyak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s